推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

小学二年级孩子特征剖析

   日期:2020-02-25     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:343    评论:0    
核心提示:  小学六年一般可分为三个阶段:一、小学二年级为低段;三、小学四年级为中段;五小学六年级为高段。小学二年级在小学阶段是过

  小学六年一般可分为三个阶段:一、小学二年级为低段;三、小学四年级为中段;五小学六年级为高段。小学二年级在小学阶段是过渡年级,是孩子即将跨入中高年级的学习,语文、数学、英语等各门学科有了许多新的需要。同时,小学二年级是孩子学习习性、学习态度从可塑性强转向渐渐定型的要紧过渡阶段。处在这一时期的孩子更需要家长关切的眼神、真诚的鼓励和热情地协助,只须家长可以正确引导,孩子就会顺利度过这一时期。所以,大家家长要更多地关注孩子各方面的状况。

  (一)孩子的心理

  小学二年级孩子的心理特征主要表目前以下三个方面。

  1、个性差别大:

  小学二年级的小学生是形成自信心的重要期。他们在接受其他人的评价中能发现自己的价值,产生兴奋感、自豪感,对自身充满信心;有的还表现出强烈的自我确定、自我主张,对自身评价偏高,甚至有时目空一切,轻易造成自负的心理。相反,有的孩子由于成绩不好的或某个方面的缺失,受到班级同学的歧视,往往对自身评价过低,对自身失去信心。

  2、情绪不稳定:

  小学二年级学生由于生活经验不足,他们在陌生、严肃、冲突、恐怖、约束、遭受指责等状况下,轻易产生紧张的情绪,自我调节能力比较差,难以释放心理的重压,这样就轻易使他们的心情变坏。他们喜爱与伙伴共同游戏、学习,但情绪很不稳定,轻易激动、冲动,常为一点小事面红耳赤,而且情绪变化很大,并且表露在外,心情的好坏大部分从脸上一望便知。

  3、自控力不强:

  会出现一种强烈需要独立和摆脱成人控制的欲望,因此他们的性格特点中也会表现出明显的独立性。同时,伴随年龄的增长,他们对外部控制的依靠性渐渐降低,但是内部的自控能力又尚未进步起来,还不可以有效地调节和控制自身的平时的行为。

  总之,小学二年级的孩子,思想开始从单纯走向复杂,也就是说想的事情多了,开始有自身意向,自身有自身的打算,想干什么就干什么,也就是有些家长在说的:大家孩子很强,不听大家家长的话了。但是他们的分辨力弱。不可以把社会上的是是非非搞了解,也不完全理解到底哪些事可以做,哪些事不可以做,这也就需要大家经常给孩子一些指示和告诫,经常提醒他什么该做,什么不该做,给他明确的方向,是对的,就要即便必定,并号召全班学习;如果是错的,在不损伤孩子们自尊心的首要条件下,明确指出他的不足。在家里,还需要家长们的口风需要一致。不要父母这么说,爷爷奶奶却是那样说,这样孩子就更分辨不了解了。

  大量家长在与我交流时,让我多鼓励。诚然,虽然说小学二年级的孩子不可以像小学一年级那样哄了,仍然要以鼓励为主。但孩子们这个时候已经有了独立考虑的能力,表彰就要表彰到点子上,不然,孩子就得不到真正的收获感,鼓励就失去了应有的用途。

  (二)学习方面

  小学二年级的学习,最主要的还是习性的培养,和基础常识的把握。由于紧接着的小学三年级是小学课程转化的要紧年级,学习内容多了,困难程度大了,孩子要维持高分,需要花费更多的力气,付出更多的努力,如果在加上学习习性粗心的话,成绩很轻易大幅下滑。但是只须在座的各位家长和孩子的老师密切配合抓住这重要的一年,培养孩子培养踏实、勤奋的学习态度,会让孩子在小学阶段以后几年的学习会变得愈加顺利。相反,如果学习习性粗心,那基础必定不会扎实,以后的学习也会愈来愈困难。所以,如果目前孩子的成绩偶尔下滑是正常的,重要在于大家家长要正确协助他们顺利学好这一年。在教育孩子中要学会窍门,常夸孩子。在行政圈不是流传着这么一句笑话吗?说你行你就行不可以也行,说你不可以就不可以行也不可以。这句在行政圈是一句笑话,对大家教育孩子来说这是一句确确实实的真理。别怕夸孩子他会骄傲,如果他没达到第一如何会骄傲呢,他只会不断进步。大家肯定要记住:教育孩子的时候要用拇指别用食指。当然,表彰、鼓励也要注意方法,应该多精神的、少物质的,尽可能不要用钱去贿赂孩子。现在,有的家长会在孩子获得高分时给予资金上的奖励,可能会获得一些成效,但是提醒家长注意,此刻你所培养的不是孩子的进取精神,学习态度,而是让孩子的自我教育目的蜕变为资金,这是一种教育的短视行为。毕竟,让孩子高兴的是资金,而不是你对他成绩的认可。当孩子学习粗心时,大家要准时督促,严格教育,更不可以听之任之,过于迁就,溺爱孩子。一切让给孩子,一切为了孩子,在传统观念中,这无疑是出色的好爸爸妈妈;但在现代教育理念中,这却是爸爸妈妈送给孩子最可怕的礼物。有位成功的父亲曾这告诫大家:爱他,就不要抱他。为人爸爸妈妈,大家有责任让孩子了解,一个人走向社会最后要靠自身,靠自立和自强,要对自身负责;为人爸爸妈妈,大家也有责任让孩子了解,爸爸妈妈、孩子、和他人之间是独立的,人与人之间在追求事业时、在享受人生时、在给予和接受爱的时候都是独立的。爸爸妈妈完全可以通过自己事业的成功和生活的幸福,来告诉孩子:啥是真正的爱。不要围着孩子转,千方百计地满足孩子欲望。

  (三)交往方面:

  小学二年级的孩子与同伴的友谊进入了一个双向协助阶段、但是还不可以共患难。他们对友谊的认识有了提升,但还具有明显的功利性特征。他们的择友准则也在发生着变化,往往把学习的好坏当作衡量人的能力的标志。小学一年级的时候,孩子在外面见到什么事或者自身做了什么事回家都要讲给大人听,大人不听还不开心,但是到了小学二年级状况就发生了变化,一部分学生不想把在外面发生的事讲述给家长,有时自身经历的事也不告诉家长,显示出独立的个性。并且此时爸爸妈妈对他们的需要也从听话准则上升到学习好,能力强的准则,而对他们的照料和关注则比以前要降低许多,因此父子、母女之间的沟通一般被忽视,矛盾与代沟开始出现。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站