推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

高中地理自然灾害与防治的常识点

   日期:2019-12-19     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:770    评论:0    
核心提示:  自然灾害,是地球上的自然变异,包括人类活动诱发的自然变异,无时无地不在发生,当这种变异给人类社会带来风险时,即构成自

  自然灾害,是地球上的自然变异,包括人类活动诱发的自然变异,无时无地不在发生,当这种变异给人类社会带来风险时,即构成自然灾害。那样又该怎么样防治呢?紧接着学习啦我们为你整理了高中地理自然灾害与防治的常识点,一起来看看吧。

  高中地理自然灾害与防治的常识点:灾害的影响

  灾难影响行为和精神健康的方法有多种:

  ⑴灾难会带来实质性的创伤和精神障碍;

  ⑵绝大部分的痛苦在灾后一两年内消失,大家可以自我调整;

  ⑶由灾难引起的慢性精神障碍非常少见;

  ⑷有些灾难的整体影响可能是正面的,由于它可能会增加社会的凝聚力;

  ⑸灾难扰乱了组织、家庭以及个体生活。

  自然灾害会引起重压、焦虑、压抑以及其它情绪和知觉问题。影响的时间以及为啥有些人不可以尽快适应仍然是未知数。在洪水、龙卷风、飓风以及其它自然灾害过后,受害者表现出恶念、焦虑、压抑和其它情绪问题,这些问题可以持续一年。

  一种极度的灾难的持续成效,称为创伤后应激障碍,即经历了创伤以后,持续的、不必要的、没办法控制的无关事件的念头,强烈的防止提及事件的愿望,睡眠障碍,社会退缩以及强烈警觉的焦虑障碍。

  高中地理自然灾害与防治的常识点:灾害防治

  1、台风:

  台风的风速究竟有多大?没有人真正知道,由于台风发生至消散的时间短,功效面积很小,以至于现有的探测仪器没有足够的灵敏度来对台风进行准确的观测。相对来说,多普勒雷达是比较有效和常用的一种观测仪器。多普勒雷达对准台风发出的微波束,微波信号被台风中的碎屑和雨点反射后重被雷达接收。如果台风离得远远的雷达而去,反射回的微波信号频率将向低频方向移动;反之,如果台风愈来愈接近雷达,则反射回的信号将向高频方向移动。接收到信号后,雷达操作职员就可以通过剖析频移数据,计算颁布风的速度和移动方向。这样,大家就能对台风进行肯定的预防了。

  台风袭来时,应打开门窗,使室内外的充气压力得到平衡,以防止风力掀掉屋顶,吹倒墙壁。

  在室内,人应该保护好头部,面向墙壁蹲下。

  在野外遇到台风,应飞速向台风前进的相反方向或者侧向移动躲避。

  台风已经到达眼前时,应探寻低洼地形趴下,闭上口、眼、用双手、双臂保护头部,防止被飞来物砸伤。

  乘坐汽车遇到台风,应下车躲避,不要留在车内。

  2、洪涝

  洪涝灾害的防治工作包括两个方面:一方面降低洪涝灾害发生的可能性,另一方面尽可能使已发生的洪涝灾害的损失降到最低。加大堤防建设、河道整治以及水库工程建设是防止洪涝灾害的直接措施,长期持久地推行水土维持可以从根本上降低发生洪涝的机会。切实做好洪水、天气的科学预报与滞洪区的合适规划可以减轻涝灾害的损失。打造防汛抢险的应对体系,是减轻灾害损失的最后措施。

  受到洪水威胁,如果时间充裕,应根据预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移;在措手不及,已经受到洪水包围的状况下,要尽可能借助船只、木排、门板、木床等,做水上转移。

  洪水来得太快,已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,做暂时避险,等待援救。不要单身游水转移。

  在山区,如果连降大雨,轻易暴发山洪。遇到这种状况,应该注意防止渡河,以防止被山洪冲走,还要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害。

  发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折;要离得远远的避险,不可触摸或接近,防止触电。

  洪水过后,要服用预防时尚病的药物,做好卫生防疫工作,防止发生传染病。

  3、地震

  地震地球的伸展运动,他带给大家的是生命财产与安全的无尽的威胁,是紧急的自然灾害,影响国计民生。1906年的旧金山大地震就造成了38万多人间接或直接的伤害,经济损失无以计数。

  预报地震是地震预防的重要。按距离地震发生时间,预报分为中长期预报、短期预报和震前预报。中长期预报主要通过地震和地质状况的调查研究来推行。短期预报,既要靠地震和地质状况的调查研究,还要靠运用各种监测方法。震前预报主要靠各种监测方法。地震监测主要是借助各种仪器设施去研究岩石中正在发生的各种物理变化。地震仪对微弱震能进行连续记录,剖析研究记录,可以推断地震的发震趋势。此外,天气和动物的异常反应,地光、地声的产生,也是地震将到来的预兆。

  如果在平房里,突然发生地震,要飞速钻到床下、桌下,同时用被褥、枕头、脸盆等物护住头部,等地震间隙再尽快离开住房,转移到安全的地方。地震时如果房屋倒塌,应呆在床下或桌下千万不要移动,要等到地震停止再进出室外或等待救援。

  如果住在楼房中,发生了地震,不要试图跑出楼外,由于时间来不及。最安全、最有效的方法是,准时躲到两个承重墙之间最小的房间,如厕所、厨房等。也可以躲在桌、柜等家具下面以及房间内侧的墙角,并且注意保护好头部。千万不要去阳台和窗下躲避。

  如果正在上课时发生了地震,不要惊慌失措,更不可以在教室内乱跑或争抢外出。挨近门的同学可以飞速跑到门外,中间及后排的同学可以尽快躲到课桌下,用书包护住头部;靠墙的同学要紧靠墙根,双手护住头部。

  4、雷电天气

  留在室内,关好门窗;在野外没办法躲入有防雷设施的建筑物内时,要将手表、眼镜等金属物品摘掉,千万不要在离电源、大树和电线杆较近的地方避雨;尽可能减少身体的高度,以降低直接雷击的危险;双脚要尽可能挨近,与地面接触越小愈好,以降低跨步电压;野外最好的防护场合是洞穴、沟渠、峡谷或高大树丛下面的林间空地。

  不宜采用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,不要挨近打开的门窗、金属管道,要拔掉电器插头,关上电器和天然气开关。切忌采用电吹风、电动剃须刀等。不宜采用水龙头。

  切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙等带电设施或其它类似金属装置,不要收晒衣绳或铁丝上的衣服。不要从事电话或电线、管道或建筑钢材等装配工作。切勿处置开口容器承载的易燃物品。

  不要或降低采用电话和手提电话,不宜停留在铁栅栏、金属晒衣绳以及铁轨附近,切勿站立于山顶、楼顶上或接近导电性高的物体。不宜进入和挨近无防雷设施的建筑物、车库、车棚、临时棚屋、岗亭等低矮建筑。

  切勿游泳或从事其它水上运动或活动,不宜停留在游泳池、湖泊、海滨、水田等地和小船上。不宜进行室外球类运动,在空旷场地不宜打伞,不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、钓鱼杆、高尔夫球杆等扛在肩上。

  如果在雷电交加时,头、颈、手处有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应快点趴在地上,这样可以降低遭雷击的危险,并拿去身上佩戴的金属装饰品和发卡、项链等。等雷电过后,呼叫其他人救护。

  不宜骑马、骑自行车、驾驶摩托车和敞篷拖拉机,汽车往往是非常好的避雷设施,因有屏蔽功效,即便被闪电击中汽车,也不会伤人。

  如果在户外看到高压线遭雷击断裂,此时应提升警惕,由于高压线断点附近存在跨步电压,身处附近的人此时千万不要跑动,而应双脚并拢,跳离现场。

  如果在户外遭遇雷雨,来不及离开高大物体时,应立刻找些干燥的绝缘物放在地上,并将双脚合拢坐在上面,切勿将脚放在绝缘物以外的地面上,由于水能导电。

  在户外躲避雷雨时,应注意不要用手撑地,同时双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽可能低下头,由于头部较之身体其他部位最容易遭到雷击。

  当在户外看见闪电几秒钟内就听见雷声时,说明正处于危险环境,此时应停止行走,两脚并拢并立即下蹲,不要与人拉在一起,最好采用塑料雨具、雨衣等。

  高中地理自然灾害与防治的常识点:答题模式

  1、水土流失问题/泥石流灾害

  产生的起因:①自然起因:降水集中,多暴雨;地表植被稀少;土质疏松;地表崎岖,地形起伏大。②人为起因:植被的破坏;不合适的耕作规范;开矿。

  治理的措施:压缩农业用地,扩大林、草种植面积;植树造林;小流域综合治理。

  治理的意义:有利于因地制宜地进行产业结构的调整;增加农民收入,促进当地经济进步;有利于改变当地的生态环境;打造生态农业模式,有利于促进生态和经济可持续进步。

  2、荒漠化问题)

  产生的起因:

  ①自然起因:全球变暖,蒸发旺盛;处于内陆区域,降水少;鼠害、蝗害多发。

  ②人为起因:过度放牧;过度樵采;过度开垦;水资源的不合适借助;交通线等工程建设保护不当。

  治理措施:拟定草场保护的法律、法规,加大管理;控制载畜量;打造防护林;退耕还林、还牧;建设人工草场;推广轮牧;禁止采伐发菜等

  治理的意义:

  3、地震

  形成起因:坐落于亚欧板块和太平洋板块、印度洋板块的交界处,地壳活动剧烈。造成重大职员和财产损失的起因可能有:震级大,破坏性大;距离震中近;城市多,人口密集;震源浅;建筑物的牢固程度差;发生的时间可能在夜间;居民的自救和互救能力差;交通闭塞,救援不容易;诱发了海啸、泥石流、滑坡、传染性疾病等次生灾害等

  减轻灾害的措施:积极拓展防灾、减灾的宣传教育,提升公众的环保和减灾意识;打造灾害监测预报体系;加大地质灾害的管理,打造完善减灾工作的政策法规体系;提升建筑物的抗震强度;植树造林,打造防护林体系;加大国际合作等。

  4、洪涝灾害

  产生的起因:

  自然起因:降水持续时间长,降水集中;夏天风的强弱变化;台风带来很多降水;缺少天然的入海河道;河道弯曲,地势低平,排水不畅;水系支流多,来水量大。

  人为起因:滥砍滥伐,造成水土流失加剧,河床抬升;围湖造田,湖泊面积减小,调蓄能力减弱;不合适水利工程建设。

  治理措施:植树造林,建设防护林体系;退耕还湖;修建水利工程;裁弯取直,加固大堤;开挖入海河道;修建分洪区;打造洪水预报预警系统等。

  5、沙尘暴/风沙灾害

  产生的起因:

  自然起因:快行冷锋天气影响;气候干旱,降水少;春天大风日数多;地表植被稀少等

  人为起因:过度放牧;过度樵采;过度开垦;不合适的引水灌溉等

  治理措施:


猜你感兴趣的:

1.高二地理选修5自然灾害与防治常识点

2.高二地理自然灾害与防治的常识点

3.高二地理选修5自然灾害与防治的常识

4.高二地理湘教选修5自然灾害防治常识点

5.高二地理选修5自然灾害与防治检测卷及答案

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站