推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

高中地理日本常识点

   日期:2019-12-19     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:704    评论:0    
核心提示:  日本国,简称日本,坐落于东亚、国名意为日出之国,领土由北海道、本州、四国、九州四个大岛及7200多个小岛组成,紧接着学习

  日本国,简称日本,坐落于东亚、国名意为日出之国,领土由北海道、本州、四国、九州四个大岛及7200多个小岛组成,紧接着学习啦我们为你整理了高中地理日本常识点,一起来看看吧。

  高中地理日本常识点

  1、地理位置:海陆位置、大洲位置、纬度位置23N46N、122E148E,日本南北国土狭长,并与经线斜交,使得日本的地理环境更为复杂多样,跨纬度最广,南北温差就大,跨经度广,东西地方时差就大。

  2、地形特征:典型的岛国,以四大岛和3900多个小岛组成;国土面积37.7万平方千米;海岸线曲折,多优良港口,地形以山地为主、平原面积狭小、多火山、地震

  3、发达的加工贸易型经济:日本是世界经济强国,属加工型贸易型经济,对外依靠紧急,要从海外进口原材料,出口制成品。

  4、日本的主要工业区:京滨工业区、名古屋工业区、濑户内工业区、阪神工业区、北九州工业区;分布特征:日本工业高度集中,主要分布于濑户内海沿岸和太平洋沿岸区域。

  5、东西方兼容的文化:传统色彩与现代气息并存,中日文化交流源流长。

  6、日本资金投入措施:扩大国外资金投入,打造国外的生产和推销基地,主要向美国、西欧和东南亚区域;国外资金投入建厂给日本带来的优势:借助进步中国家的便宜劳动力;减少工业生产的加入本钱;加入国际经济技术的合作和国际市场的角逐;保护本国的自然资源,减缓资源消耗,保护本国环境,降低运输本钱的加入。日本在国外资金投入建厂对其它国家的影响:日本把污染紧急的企业移到国外,会使其它国家的环境受到污染,造成环境水平降低;日本从本国利益出发,保护本国资源的意识很强,但是很多进口木材或远洋超量捕捞,将造成世界其它区域或国家的资源紧急破坏,进而造成全球生态环境失调。

  日本名胜

  富士山:富士山是日本第一高峰。

  东京铁塔:坐落于东京市内,于1958年建成。它是仿造法国巴黎的埃菲尔铁塔建造而成的,高333米,塔身为棱锥体,有黄,白,红三种颜色。

  金阁寺:原为大臣西园寺恭经的别墅,修建于14世纪,后归幕府将军足利义满所有,并进行了大规模的翻修和扩建。它高达三层,第二和第三层的外墙用金箔贴成,远远望去,金光闪闪,所以叫做金阁寺。第一层为平安年代的贵族风格,第二层为室町年代的武士风格,第三层仿照中国唐朝的究竟顶。寺前是以镜湖池为中心的庭园,身影华丽的金阁倒映在镜湖池中,堪称京都的代表性景观。

  银阁寺:银阁寺坐落于京都东山山麓,1482年由室町幕府将军足利义满的孙子足利义政按金阁寺的造型修建,是一座精致的两层阁楼。

  唐招提寺:坐落于日本奈良市西京五条街,公元759年为中国唐朝高僧鉴真所建。

  大阪城天守阁:安土桃山年代的建筑。天守阁内存放着有关天主教的珍贵史料,十分具有历史价值。

  阿苏火山:东大寺、严岛神社、平安神宫、那智瀑布、清水寺、东寻坊、樱岛、姬路城。

  台场:或称御台场,坐落于东京都东南部东京湾的人造陆地上,是东京最新的娱乐场合集中地。

  浅草寺:创建于628年,是东京都内最古老的寺院。江户年代将军德川家康把这里指定为幕府的祈愿所。

  白山历史乡村:是将日本传统完整保存的范例。村庄靠种植桑树。为了减轻寒冷冬天的积雪重压,居民们把屋顶倾斜度加强,建成独特的双层茅草陡坡顶木住宅。这种由于屋顶的形状很像日本人拜神时双手合掌的样子,故称合掌屋也称三角屋。


猜你感兴趣的:

1.高中地理亚洲常识点复习

2.高中地理会考复习常识:日本

3.七年级地理日本常识点

4.初中地理日本常识点

5.高中地理东亚要紧常识点

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站