推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

细胞的衰老和凋亡教学设计

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:510    评论:0    
核心提示:  细胞的衰老和凋亡是生物界一般存在的正常现象。细胞的衰老和凋亡也是生物必修一《分子与细胞》中的一个常识点。怎么样引导学

  细胞的衰老和凋亡是生物界一般存在的正常现象。细胞的衰老和凋亡也是生物必修一《分子与细胞》中的一个常识点。怎么样引导学生学习这一常识?以下是学习啦我们为你收拾的细胞的衰老和凋亡教学设计,期望能帮到你。

  细胞的衰老和凋亡教学设计

  教程剖析:

  1)教程地位和功效:

  本节课是人民教育出版社一般高中课程准则实验教科书,生物学分子与细胞,第四章第三节的内容。主要讲述了细胞的衰老及细胞编程性死亡这两个细胞生命活动的正常现象。细胞分裂使细胞数目增加,细胞分化使细胞种类增加,此外正常的细胞在成长发育流程中还在不断的衰老,最后死亡,这种由基因控制的细胞的自动结束生命的流程称为凋亡;但如果在细胞的正常发育流程中受到损伤或中断那样其死亡成为坏死。通过本节的学习能使学生愈加深刻的理解细胞的增殖、分化、衰老、凋亡是细胞发育中的正常现象。

  2)教学重难点:

  重点:理解细胞衰老和凋亡是细胞成长发育中的正常现象

  细胞凋亡的定义理解

  难点:理解细胞衰老和凋亡是细胞成长发育中的正常现象

  细胞凋亡和细胞坏死有哪些不同。

  学情剖析:

  本节课前大家学习了细胞的增殖、分化,所以对抽象的细胞成长发育流程已经有了肯定的感性认识。每个都要经历生老病死的流程,但是微观抽象的细胞衰老又是如何的呢,是不是能通过研究细胞衰老,凋亡来延年益寿呢等等这些问题都将会引起学生的兴趣。与此同时,学生认知能力不断健全,观察力、记忆力、想象力等都有了明显的提升,结合学生以上的特点,我将运用一些图片等来创设很多问题情境,来激发学生的学习兴趣培养学生剖析、总结和概括能力。

  教学目的:

  常识目的:知道细胞衰老与个体衰老的关系,及衰老细胞的基本特点,举例说出细胞的衰老和凋亡是一种正常的生命活动。

  技术目的:

  学生能针对具体问题拓展讨论,培养合作交流和讨论解决问题的能力;通过对所展示的实例提问,培养学生提取有用信息的能力以及语言表达能力。

  情感目的:

  让同学正确理解细胞衰老,衰老是生物界一般的正常现象。增强学生学习生物的兴趣及对生命的珍惜。

  教学方案:

  结合教程特征和学生实质,本节课主要采取问题讨论法,同时兼用了剖析资料等多种教学办法。在课堂教学时,创设肯定的场景,激发学生的学习兴趣,使其能积极考虑问题。通过对比教学使学生对常识有着更深入的理解,着重与现实生活相联系,从而培养学生剖析问题,发现问题的能力。

  学法指导:

  本节课主要采取讨论学习法。细胞的衰老和凋亡只是较抽象,故在启发式教学的基础上,创设很多的问题情境,使学生在处置讨论实质问题,达到学以致,激发学习兴趣的双重目的,也培养了学生的剖析、总结、概括的能力。如在学习细胞凋亡定义时,向学生展示胎儿手的发育流程变化,和学生一同讨论概括出细胞凋亡的定义。与此同时本课还引导学生运用比较学习法进行学习,引导学生对衰老的细胞和人体的衰老进行对比,通过对比更好的理解细胞衰老与个体衰老的联系,明确的理解衰老细胞的特点。

  教学流程设计

  1. 创设情境,导入新课

  展示:

  电影《童梦奇缘》中刘德华四个年龄段的图像

  提问:

  

  1.人体衰老是有哪几种表现?

  教师概括:

  衰老的人体一般表现为皮肤褶皱,头发斑白,行动迟缓,出现老年斑。

  过渡提问:

  老年人体内是不是存在幼嫩的细胞?青年体内是不是有衰老的细胞?从而引入今天的内容。

  2.给予有关信息:人体细胞每天的更新率为1%~2%.也就是说,每100个细胞当中,每天有1~2个细胞更新。其中肝细胞寿命为18个月,皮肤细胞的寿命为十多天,消化道内壁细胞寿命只有几十个小时。

  概括:个体的衰老是由于组成个体的细胞一般衰老的流程。

  提问:个体衰老与细胞衰老间有哪些联系呢?

  概括:单细胞生物 细胞衰老=个体衰老 多细胞生物 个体衰老细胞衰老

  3. 过渡:大家上课前剖析了怎么样判断一个人是不是衰老,那样大家怎么样才可以判断一个细胞是不是衰老呢,人体衰老与人体细胞衰老有哪些联系么?

  活动:列举人体衰老的各特点,引导学生讨论,为啥人领会表现出这些特点?

  概括:衰老细胞线粒体数目降低,体积增大;细胞核体积增大,颜色变浓等等

  4.过渡: 生物体内的细胞因衰老而死亡,但是正如人的死亡一样细胞的死亡也有意料之外和自然死亡两种,前种称之为坏死,而后者则是大家紧接着、要将的细胞的凋亡。

  展示图片:

  胎儿手的发育流程图片

  提问:让学生讲解这个起因

  概括:在胎儿手的流程中,五个手指最初是愈合在一起的,后来伴随时间的细胞自动死亡,清除多余的细胞,才发育为成形的手。这个流程是由基因决定的。介绍蝌蚪发育的流程

  提问:从以上两个例子,哪位同学能概括出,细胞凋亡是什么吗,它的用途是什么?

  概括:细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命流程。其功能为清除多余的细胞。

  5. 设题 巩固:

  下列哪个属于细胞凋亡,哪个属于细胞坏死。

  1.借助紫外辐射杀死细胞

  2.出车祸造成受害者股骨头坏死

  3.单性植物中花器官的退化

  4由于营养缺失造成的死亡

  板书设计

  4.3 细胞的衰老和凋亡

  1.细胞的衰老与个体衰老的关系

  单细胞生物 细胞衰老=个体衰老 多细胞生物 细胞衰老个体衰老

  2.细胞衰老的特点

  1.细胞内水分降低,细胞萎缩 体积变小,代谢减慢

  2. 细胞内酶的活性减少

  3. 细胞内色素渐渐积累

  4. 细胞内呼吸速率减慢

  5. 细胞膜通透性改变,物质运输能力减少

  6. 细胞核体积增大,染色质收缩、染色加深

  细胞的衰老和凋亡常识点总结

  一、细胞的衰老

  1、个体衰老与细胞衰老的关系 单细胞生物体,细胞的衰老或死亡就是个体的衰老或死亡。 多细胞生物体,个体衰老的流程就是组成个体的细胞一般衰老的流程。 2、衰老细胞的主要特点:

  1)在衰老的细胞内水分 降低。

  2)衰老的细胞内有些酶的活性 减少。

  3)细胞内的 某些色素 会伴随细胞的衰老而渐渐积累。

  4)衰老的细胞内呼吸速度减慢,细胞核体积增大,染色质固缩,染色加深。

  5)细胞膜的通透性功能改变,使物质运输功能减少。

  3、细胞衰老的学说:自由基学说端粒学说

  二、细胞的凋亡

  1、定义:由基因所决定的细胞自动结束生命的流程。 由于细胞凋亡受到严格的由遗传机制决定的程序性调控,所以也常常被称为细胞编程性死亡

  2、意义:细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除,也是通过细胞凋亡完成的。完成正常发育,维持内部环境的稳定,抵御外面各种因素的干扰。

  3、与细胞坏死有哪些不同:细胞坏死是在种种不利因素影响下,由于细胞正常代谢活动受损或中断引起的细胞损伤和死亡。

  细胞凋亡是一种正常的自然现象。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站